SpaceHost Menü

Login-URL für das Kundenmenü

Die Login-URL für das Kundenmenü lautet: https://admin.spacehost.de

Nach dem Login in das Kundenmenü können Sie über “Meine Aufträge” den Hosting-Account auswählen, den Sie anschließend verwalten wollen. Sie finden dort neben Angaben zum Servernamen und der IP-Adresse auch einen direkten Login in das Control-Panel Ihres Webhosting- / Server-Accounts.

Mein Login ist gesperrt. Was kann ich tun?

Nach einer gewissen Anzahl an fehlerhaften Logins wird die IP-Adresse vorübergehend gesperrt, so dass von dieser auch bei korrekten Zugangsdaten kein Login möglich ist. In diesem Fall müssen Sie entweder warten, oder sich mit einer anderen IP einloggen.

Es gelten im Allgemeinen folgende Werte:
– Kundenmenü, nach 3 Fehllogins ist die IP für 10 Minuten gesperrt
– Webhosting-Account, nach 5 Fehllogins ist die IP für 10 Minuten gesperrt

Die exakte Sperrdauer kann variieren, z.B. wenn wir auf unsere Loginseiten Angriffe wahrnehmen oder Ihre IP-Adresse auffälliges Verhalten gezeigt hat (mehrfache Fehllogins auf unterschiedliche Dienste wie E-Mail, Kundenmenü, SSH in kurzer Zeit). In Ausnahmefällen kommt auch eine längere Sperre für 24h oder dauerhaft in Frage.

Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Benutzername und Passwort sind heutzutage als alleinige Möglichkeit des Logins nicht mehr zu empfehlen. Aufgrund zunehmender Angriffe auf Logins und der Verwendung von unsicheren Passwörtern oder auch der Veröffentlichung von Zugangsdaten im Internet die von gehackten Anbieter stammen, sind auch komplexere Benutzernamen und Passwortkombinationen angreifbar.

Abhilfe schafft hier der Ansatz der Multi-Faktor-Authentifizierung, wodurch verschiedene Sicherheitsmechanismen nacheinander ausgelöst werden. Dadurch ist ein Login erst erfolgreich, wenn alle Stufen (=Faktoren) auch korrekt erfüllt wurden. Die Kombination zweier unterschiedlicher und insbesondere unabhängiger Komponenten (=Faktoren) bezeichnet die Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) aktivieren

Wir unterstützen die Zwei-Faktor-Authentifizierung für das Kundenmenü, die Verwaltungsoberfäche für das Webhosting, sowie für das Roundcube-Webmail. Die Aktivierung ist mit wenigen Klicks direkt im Menü möglich.

Eine ausführlichere Anleitung im Blog oder an dieser Stelle folgt.

Google Authenticator und Clef

Für die Erstellung von Login-Codes für das Verfahren der Zwei-Faktor-Authentifizierung existieren verschiedene Dienste.

Von Google ist dies die kostenlose Google Authenticator App, die für verschiedenste Smartphones (Android-Gerät, iPhone oder BlackBerry) existiert und den Standard für OATH nutzt. Sie können sich diese über den jeweiligen Store herunterladen.

Clef: Eine ähnliche Software ist Clef, die bei uns für das Login in die Hosting-Oberfläche unterstützt wird.

Für beide Systeme existieren auch fertige Plugins und Anleitungen zur Integration und Verwendung in CMS, Shops und andere Software.