Nameserver (DNS)

Unsere Nameserver (NS)

Wir verwenden eine neutrale Domain für unsere Nameserver (NS). Bitte entnehmen Sie die Adressen und IP-Adressen aus nachfolgender Liste.

ns1.hostingspeicher.de – 2a02:2940:0:c004::130
ns2.hostingspeicher.de – 2a00:11c0:e:2::66
ns3.hostingspeicher.de – 2a02:2940:0:c005::138

ns1.hostingspeicher.de – 95.130.22.130
ns2.hostingspeicher.de – 217.146.22.66
ns3.hostingspeicher.de – 95.130.22.138

A-Record

Ein A-Record ist der gebräuchlichste DNS-Eintrag und wird benötigt, um von einer Domain auf einen anderen Server zu verweisen. Dazu wird der Host-Name einer IP-Adresse zugeordnet.

Somit muss ein ein A-Record immer auf eine IPv4-Adresse zeigen.

AAAA-Record

Im Prinzip dasselbe wie ein A-Record allerdings ist die Ziel-IP immer eine IPv6-Adresse. IPv6 ist bei uns standardmäßig für alle Domains aktiviert.

CNAME-Record

Mittels eines CNAME-Records wird einer (Sub-)Domain eine weiterer Hostnamen zugeordnet. Man kann von einem Aliasnamen für die (Sub-)Domain sprechen.

DS-Record für DNSSEC

Für die Verkettung von DNSSEC-signierten Zonen ist ein DS-Record (auch DS-RR genannt) zuständig. Er enthält Angaben zum verwendeten Verschlüsselungsverfahren und dem Hash-Key.

MX-Record

Der MX-Record einer Domain ist nahezu ausschließlich für E-Mail-Dienste relevant. Dieser Eintrag leitet den E-Mail-Verkehr auf den angegebenen E-Mail-Server um. Sie können mehrere MX-einträge erstellen.

Die Abarbeitung eingehender E-Mails erfolgt immer zunächst über den Server, der eine höhere Priorität besitzt. Ein niedrigerer Wert bedeutet eine höhere Priorität.

NS-Record

Für die Angabe eines fremden Nameservers und der Weiterleitung der Anfragen an diesen, setzen Sie bitte einen NS-Record.

Beachten Sie hierbei, dass bei der Änderung des Nameservers keine Webhosting- oder E-Mail-Dienste für Domains die bei uns gehostet werden, mehr funktionieren.

SRV-Record

Für IP-basierte Dienste wie z.B. SIP/VOIP oder Instant Messaging Dienste wie XMPP ist der SRV-Eintrag gedacht. Legen Sie das Protokoll, die Priorität sowie Zielhost und Port für einzelne (Sub-)Domains fest.

TXT-Record

Der TXT-Record ist mit der flexibelste Eintrag. Über diesen kann einfach ein Text eingetragen werden, weshalb er sich daher speziell für individuelle Konfigurationen eignet.

Ebenfalls werden auch Werte und Einstellungen die für SPF oder DKIM erforderlich sind, verarbeitet