Wordpress-Hosting

WordPress-Hosting Allgemein

Die Anleitungen und Hinweise in den FAQ für die Webhosting-Tarife gelten auch für alle WordPress-Tarife. Zusätzliche Informationen finden Sie in diesem FAQ-Bereich sowie in unserem Blog.

WordPress installieren

Klicken Sie in der Verwaltungsoberfläche für Ihr Webhosting einfach auf das Icon für WordPress und anschließend auf “Installieren”. Der Installations-Wizard leitet Sie durch den Vorgang und fragt benötigte Informationen ab.

Sie haben selbstverständlich auch die Möglichkeit WordPress manuell mittels FTP/SSH zu installieren und einzurichten.

WordPress Sicherheit erhöhen

Sie können in Ihrem Kundenmenü für alle installierten WordPress den aktuellen Zustand prüfen und zusätzliche Sicherheitseinstellungen mit nur wenigen Klicks aktivieren. Dazu zählen das unterbinden der Versionsinformationen, Anpassung einiger Rechte auf Verzeichnisse, den Benutzernamen von ‘admin’ umzubenennen oder das Datenbankpräfix “wp_” zu ändern.

Bitte beachten Sie, dass bei einer Änderung der Rechte der Verzeichnisse wp-content und wp-includes je nach verwendetem Plugin für die Erstellung von Artikeln, der WYSIWYG Editor nicht mehr korrekt funktioniert. Ist dies der Fall nehmen Sie die Änderung einfach zurück.

Plugins und Themes verwalten

Neben der Verwaltung in WordPress direkt, können Sie über Ihr Kundenmenü auch alle installieren Plugins und Themes einsehen, Zusätzliche installieren, Bestehende de-/aktivieren und auch Updates für Plugins und Themes zu installieren.

WordPress lädt Bilder und Dateien nicht mehr

Haben Sie bei einer bestehenden Installation in den WordPress-Einstellungen die Domain geändert, dann wirkt sich diese Änderung nicht auf alle Inhalte Ihrer Seite aus. Speziell Bilder und andere statische Ressourcen, wie zum Beispiel CSS- oder Javascript-Dateien, sind davon betroffen, da WordPress die Pfade zu den Bildern als kompletten Pfad in der Datenbank ablegt. Um solche veralteten Pfadangaben anzupassen, kann ein Plugin wie “Better Search Replace” verwendet werden. Bitte erstellen Sie vor der Änderung an der Datenbank ein Backup.

Weitere Fragen zu WordPress?

Weitere Quellen für Hilfestellungen und Fragen:

– Die offizielle WordPress-Seite: https://wordpress.org/
– WordPress auf deutsch: https://de.wordpress.org/
– Dokumentation: https://codex.wordpress.org/Main_Page
– Support-Forum: https://wordpress.org/support/