managed vServer

Virtuelle Server (vServer) allgemein

Bei einem vServer oder auch virtuellem Server wird das zugrunde liegende Hostsystem (ein physikalischer Server) durch den Einsatz von Virtualisierungssoftware, wie zum Beispiel Xen, KVM oder Virtuozzo, in mehrere einzelne Server aufgeteilt. Da dies virtuell erfolgt, also es sich nicht um real unterschiedliche physikalische Server handelt, spricht man von “vServern”.

Die Kunden werden gegeneinander abgeschottet und teilen sich im Regelfall die Hardware wie RAM und CPU.

Vorteile eines managed vServer

Im Gegensatz zum Shared-Hosting, bei dem meist sehr viele Kunden auf einem Server liegen und sich alle Ressourcen des Servers teilen, ist die Anzahl paralleler Nutzer deutlich geringer. Ebenfalls können die Ressourcen deutlich besser durch die eingesetzte Virtualisierungssoftware verteilt und auch zugewiesen werden.

Bei uns erhalten Sie beispielsweise garantierten RAM, dies bedeutet, dass Ihnen der angegebene Arbeitsspeicher exklusiv zur Verfügung steht und nicht mit anderen Nutzern auf dem System geteilt wird.

Ein virtueller Server der gemanaged wird, also bei dem sich der Anbieter um das Basis-Betriebssystem kümmert, erfordert kaum mehr Kenntnisse als für einen SharedHosting-Tarif. Denn die Updates des Betriebssystems, die Absicherung gegen Angreifer und Missbrauch durch Firewall-Konfigurationen etc. entfällt. Im Gegenzug erhält man allerdings auch keinen Root-Zugriff.

Preislich ist ein vServer günstiger als ein vollständig eigener Server, da die Server-Hardware unterteilt wird. Man kann ihn als Zwischenstufe zu einem eigenen Server sehen und er ist immer dann sinnvoll, wenn Sie viel RAM benötigen und mit einem SharedHosting-Tarif an die Grenzen kommen.

Hardwareausstattung vServer

Bei unseren VPS mit “HDD + SSD boost” kommen verschiedene Hostsysteme zum Einsatz, weshalb wir – anders als beim größten SSD-Tarif nicht mit einer expliziten CPU werben. Im Regelfall sind jedoch Prozessoren der Reihen Intel Xeon 2620v3 / v2, Intel 4930K oder Intel 3930K verbaut.

vServer bestellen

Die Bestellung erfolgt als Bestands- oder Neukunde einfach über unsere Webseite. Im Anschluss daran erhalten Sie eine Bestätigung und wir richten den Server für Sie ein.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Einrichtung nicht in Echtzeit erfolgt. Im Regelfall steht der Server aber innerhalb 24 bis 48 Stunden zur Verfügung.