Monitoring-Plus

Messregionen und Standorte

Unsere Monitoringdienste sind auf 3 Messregionen mit insgesamt 15 verschiedenen Standorten in 8 Ländern verteilt. Ab dem Advanced-Paket können Sie frei wählen, welcher Check von welchem Standort aus ausgeführt wird. In den kleineren Paketen ist variabel, im Regelfall jedoch von Standorten aus Europa.

Die Standorte in der Messregion Europa
– Deutschland: Berlin, Frankfurt, Hamburg, München, Nürnberg
– Frankreich: Paris
– Niederlande: Amsterdam
– Großbritannien: London

Messregion Amerika
– USA: Atlanta, Dallas, New York, Phoenix

Messregion Asien
– Japan: Tokyo
– Neuseeland: Auckland
– Malaysia: Kuala Lumpur

Ping und HTTP Check

Der Ping-Check prüft eine Domain oder IPv4 oder IPv6 darauf, ob der zu Server auf Ping-Anfragen antwortet.

Der HTTP-Check ermöglicht die umfassende Überwachung mittels HTTP-Protokoll. Die Prüfung kann auf einen Domainnamen, eine IPv4 oder IPv6 erfolgen und optional mit https. Sie können auf der Seite nach dem Vorhandensein eines spezifischen Inhalts prüfen (auch mittels RegEX), den Port angeben, im Falle einer vorgeschalteten .htaccess auch die Zugangsdaten benennen, min. und maximale Größe der Seite angeben sowie zusätzliche HTTP-Header prüfen.

Fremde Systeme anbinden

Mittels HTTP Push können Sie jede Statusänderung eines Checks auch in eigene Tools oder an andere Anbieter übertragen und dort Aktionen steuern. Darüber hinaus stellen wir Ihnen jedoch keine API-Schnittstelle zur Verfügung.

SMS und E-Mail-Benachrichtigungen können in Ihrer Software, sofern möglich, natürlich ebenfalls ausgewertet werden.

Kann ich Server bei einem anderen Anbieter prüfen?

Ja, unsere Monitoring-Pakete sind unabhängig vom verwendeten Anbieter. Sie können verschiedene Protokolle und Ports prüfen und natürlich auch die Erreichbarkeit Ihrer Webseiten und Dienste bei anderen Anbietern transparent prüfen lassen.

Windows und Linux Monitoring

Unsere Checks sind nicht nur für Linux-Systeme ausgelegt, denn auch Windows-Server können wir überwachen. Konfigurieren Sie einfach den passenden Webserver-Typ wie z.B. IIS und den gewünschten Dienst, sei es MySQL, PostgreSQL oder MSSQL.

Zeitzone angeben

In den Einstellungen können Sie über den Menüpunkt “Lokalisierung” Ihr Land und die Zeitzone angeben, die dann bei den Checks berücksichtigt wird.